Свяжитесь с нами сейчас
+7 (917) 399-90-55

Составление искового заявления в суд адвокатом по гражданским делам

Для начала, необходимо определить, какому суду будет подсудно дело. Большая часть гражданских дел рассматривается или мировыми судьями или районными судами. Гражданский процессуальный кодекс РФ в статьях 23-27 разграничивает подсудность гражданских дел между судами.

Следующий шаг — решение вопроса в какой суд подавать исковое заявление. Как правило, в тот суд, на территории которого проживает ответчик. Если ответчик организация — иск подается по месту ее государственной регистрации. Сведения о месте регистрации юридического лица можно узнать ознакомившись с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, которую можно получить обратившись в налоговый орган. Информация доступна и на сайте налогового ведомства. Если ответчик физическое лицо, то место проживания, как правило, будет определяться местом его регистрации по месту жительства. Можно обратиться в суд и по месту фактического проживания ответчика, однако в этом случае, суд может потребовать предоставить доказательства его проживания по другому адресу. Правила территориальной подсудности подробно изложены в статьях 28-32 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Можно приступать к написанию искового заявления в суд. Требования к форме и содержанию искового заявления содержаться в статье 125 Гражданского процессуального кодекса РФ. В правом верхнем углу иска указывается наименование суда. Ниже — сведения об истце, ответчике, третьих лицах. Такие сведения должны содержать фамилию, имя, отчество, точный адрес гражданина. Если ответчик организация — ее полное наименование и место нахождения в точном соответствии с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.

Исковые требования разделяют на требования имущественного характера, например о признании права собственности, и неимущественного характера, например о признании сделки недействительной. От такого разграничения зависит цена иска, которая определяется для требований имущественного характера в процентах от стоимости спорного имущества, а для требований неимущественного характера в размере двухсот рублей. Если иск содержит разные требования, то госпошлина уплачивается по каждому требованию отдельно.

Исковое заявление можно условно разделить на описательную, мотивировочную и просительную часть.

Начинаем с последовательного описания обстоятельств дела. Например, такого-то числа умер наследодатель, я обратился к нотариусу, было открыто наследственное дело и я узнал о том, что незадолго до смерти было составлено завещание на ответчика.

Далее следует мотивировочная часть. Например, наследодатель при жизни страдал таким-то заболеванием и не мог понимать значение своих действий, что подтверждается медицинскими документами и иными доказательствами. Ссылаемся на норму права, подлежащую применению при разрешении спора и на основании которой суд может удовлетворить иск. Например, согласно статье 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Просительная часть содержит исковые требования. Например, прошу признать недействительным завещание от такого-то числа на имя того-то, удостоверенное нотариусом таким-то за реестровым номером таким-то.

  • Шухрат -

    Слово «написание» вряд ли звучит красиво и грамотно, лучше «составление». Надо было указать какие иски подсудны мировым, а какие районным.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *