Любые обязательства всегда должны исполняться надлежащим образом. В законодательстве существует множество способов обеспечения исполнения обязательств. Одним из таких способов является неустойка.
Неустойка – это денежная сумма, которую лицо должно заплатить в случае невыполнения определенных обязательств.
Если условие выплаты неустойке обозначено в законе, то такая неустойка называется законной, а в случае установление неустойки договором — договорной.
Соглашение о неустойке
Соглашение о неустойки заключается в письменном виде. Подобное устное соглашение не допускается, поэтому если соглашение о неустойке заключено в устной форме, то это значит, что такого соглашения не существует. Данное правило касается только договорной неустойки. Если соглашение о неустойки отсутствует, то лицо вправе требовать законную неустойку
Неустойка считается установленной, если определен ее размер и нарушение, за которое она назначается.
Взыскание неустойки
Законодательством установлено, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. То есть лицо доказывает лишь факт нарушения договора и не доказывает факта понесенных убытков.
Стоит отметить, что неустойка является удобной для взыскания и наиболее распространенной мерой ответственности. Однако размер неустойки зависит от многих факторов. Одним из таких является грамотная работа юриста. Ведь такие факторы как несоразмерность и необоснованность заявленной суммы неустойки влияют на решение суда. Такие моменты требуют участия грамотного специалиста в данном вопросе.
Наши юристы успешно представляют интересы своих доверителей в части взыскания неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств.
Так, нашими юристами используются все механизмы, направленные на достижение максимально эффективного результата.
Неустойка, на наш взгляд, несколько выделяются из всех способов обеспечения исполнения обязательств, стоит как бы отдельно.